ともだちから送(おく)ってもらった写真(しゃしん)は、ほかのともだちにみせてもいいの?

勝手(かって)に他(ほか)のグループに送(おく)ちゃいけないと思(おも)うわ。そのグループ限定(げんてい)で見(み)せたい写真(しゃしん)っていうのもあると思(おも)うし。

でも、ひとつひとつの写真(しゃしん)に関(かん)して「送(おく)っていい?」って毎回(まいかい)確認(かくにん)するのは面倒(めんどう)な気(き)がするよ。

仲良(なかよ)しの友達(ともだち)とスマホでお話(はな)したり、写真(しゃしん)を共有(きょうゆう)したりするのは楽(たの)しいかもね。

でも、そこで出(で)た話題(わだい)や写真(しゃしん)は、そのグループだけで共有(きょうゆう)したいものかも。

「他(ほか)の人(ひと)に見(み)せてほしくなかった」とか「あの話(はなし)は言(い)わないでほしかった」と言(い)われて、ちょっとイヤな思(おも)いをしたっていうのは聞(き)いたことがあるわ。

LINEのようなSNSのグループで出(で)てきた話題(わだい)やアップされた写真(しゃしん)はどこまでオープンにしていいんだろう?

もし写真(しゃしん)を他(ほか)のグループに送(おく)ってしまうと、その写真(しゃしん)はどんどんコピーされてしまう危険(きけん)もあるのよ。

その写真(しゃしん)の写(うつ)っている人(ひと)の許可(きょか)がない限(かぎ)り、勝手(かって)に他(ほか)のグループには送(おく)らないようにしましょう。